Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков - актёр, певец, бард. Пресса о нём.

АНДРЕЙ СМИРНОВ: ПОЛОВИНА ЛЮДЕЙ СЧИТАЕТ МЕНЯ СУМАСШЕДШИМ, ПОЛОВИНА - СВЯТЫМ

«Вечерняя Москва», 5 августа 1999 г.

    “Смирнуша” - так его прозвали журналисты (заметьте, из самых зубоскальных). Они же вручили ему премию “Доброе сердце”. Наград от государства не имеет, потому, как не положено - по молодости и необычности его дела, А дело заключается в следующем: Андрей поет по телефону. Причем всем желающим. Причем бесплатно. Причем с 1993 года. Кажется, пока ему не надоело... Не так давно придумал псевдоним - Истоков, Так и подписывается на листовочках, которые самолично раздает в метро. Одно такое объявление “выловилось” совершенно случайно когда очень хотелось есть, спать и - желательно - кого-нибудь прикончить. На бумажке было написано: “Благотворительный телефонный театр “Родник души”. Бесплатно исполняю собственные песни в сопровождении гитары по телефону... С уважением к вам, артист Андрей Истоков”. Что было делать? Естественно, позвонить и договориться о встрече...  Действительно, есть такой “ручеек”. Живет в обычной московской квартире. Телефонный аппарат с “громкой связью” и автоответчиком у него старенький. Гитара тоже (струны - синтетика). И вот сидит он на табуретке и ждет, когда в очередной раз позвонят. Средний интервал между звонками - минут десять. И так - каждый день, часов по пять к ряду. Когда поет - волнуется. По ходу разговора еле сдерживаешься, чтобы не назвать его - “Андрюша”...

— Андрей, вам службой психологической помощи работать приходится, когда отвечаете на звонки?
— Я в душу не лезу. Я все-таки артист, а не врач и не священник. Но так уж иногда получается. Просто человек сам иногда раскрывается. Для кого-то это просто необходимость. Вот у меня есть одна телефонная знакомая, которая звонит практически каждый день. Сейчас, правда, что-то молчит — наверное, ее увезли куда-нибудь на дачу... У нее церебральный паралич, и из дома она почти не выходит.
Женщины вообще чаще звонят. Наверное, потому что они менее закомплексованы, чем мужчины. А может, все дело в том, что в листовках указано мужское имя.
— А сумасшедшие вас не достают?
— Да вы что, мне вообще столько всяких людей попадается! Особенно интересно смотреть на человеческую реакцию в метро, когда раздаю листовки... Вот идет кто-нибудь погруженный в себя, с бутылкой пива, и тут его взгляд падает на меня... У многих просто пиво из банок выливается.
— И что, обязательно стоять с листовками самому? Есть же рекламные газеты...
— Есть, конечно, я печатаю объявления. Но только толку от них маловато. В газете ведь всего две строчки, никто ничего не понимает. В основном звонят просто полюбопытствовать, а не потому, что душа просит. Однажды позвонили (после того, как дал газетное объявление):
“Ну что, споешь? Пой. Спел? А теперь разбей свою гитару об голову!”
— Не больно, когда такое слышите?
- В жизни бывает всякое. И, потом, если бы эти люди знали, с какой иронией и пренебрежением к подобным звонкам относятся даже мои родители, они бы перестали звонить вообще (в голосе — излишняя взволнованная убедительность. - Д. А.)
Но ведь есть и другие. Вот, допустим, однажды мне позвонили и спросили: вы не знаете такую-то девушку? Оказывается, кто-то нашел сумку с вещами, деньгами и моим телефоном на бумажке. Естественно, я ее ни разу не видел, а она постоянно мне звонила...
Понимаете, моя деятельность — это не хобби. Это самовыражение. Это я сам. Это благотворительность, если хотите.
У нас в стране есть музей российских меценатов и благотворителей, где проходят мои творческие встречи. Я бы очень хотел получить статус частного благотворителя. Но такого статуса у нас нет вообще! Поэтому я и остаюсь просто “чудаком”. Вообще половина людей меня считает святым, половина — сумасшедшим.
— Вы актер по образованию?
— ГИТИС я окончил. До армии поступил в консерваторию на вокальный факультет. Но потом бросил. Я ведь с самого начала знал: буду актером — и все! Поэтому документы из консерватории забрал и пошел поступать в ГИТИС. Мне все тогда с ужасом говорили: ты что делаешь? Оказалось, я все делаю правильно.
После ГИТИСа я несколько лет работал в московском духовном театре “Глас”, но как-то не нашел там того, что искал. Творческого роста никакого...
— Не жалеете? У “Гласа” ведь теперь постоянная публика, камерный зал на Ордынке...
— В десяти минутах ходьбы от дома, знаю... Но ведь это еще не все.

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год