Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков - актёр, певец, бард. Пресса о нём.

Телефонный романс

«КУРАНТЫ» № 45 ноябрь 1997 г.

    Теперь Андрей Истоков уже известный в Москве артист. Дает небольшие концерты, разъезжает со своей гитарой "по приглашениям". И все это благодаря... телефону.
    Он закончил с отличием ГИТИС, получив диплом артиста музыкального театра, работал в театре "Глас"… Но однажды все расстроилось. И пришлось искать заработок в иных сферах - агент по недвижимости, курьер в рекламном агентстве... Однако попробуй откажись от музыкальной своей натуры! Не петь он не мог - пел все равно каждый день для себя, в основном баллады собственного сочинения. И однажды дал в газетах объявление: "Пою по телефону бесплатно".
    Звонков ждал с затаенным дыханием. И дождался.
- Ты кто - дурак или святой? - спрашивали его звонившие. - Ну, спой что-нибудь!
Родители смотрели на него со слезами на глазах. А он пел, прижав телефонную трубку к уху плечом.

- Кто сейчас звонит больше всего? - спрашиваю Андрея, расположившись в его комнате на небольшом диванчике и поглощая чай с медом и булочками, которые испекла его мама.
- Звонки очень разные, - говорит Андрей. - Кому-то плохо - звонят. Кому-то весело - звонят. То к психиатру отправляют, то на три буквы. А однажды из уголовного розыска позвонили... Оказалось, арестовали бандита, а у него в телефонной книжке мой номер записан, да еще огромными красными буквами. Ну, вот они и выясняли его контакты.
- Ну, хорошо, а поклонники появились?
- А как же! Любят мои песни, даже на концерты приходят. Есть девушка, больная, прикованная к кровати, - часто звонит. Есть бабушка-сторожиха, первый раз она позвонила, потому что мой телефон у нее на вахте, на стене кто-то написал... Некоторые мне даже душу изливают, советуются, как поступить, если девушка бросила или сын пьет...
Один раз позвонила женщина, которой должны были делать операцию на почке, - она страшно боялась, что не выдержит такую операцию, умрет. Чем я мог ей помочь? Я ей пел, сколько мог. Попрощалась она со мной уже не в таком отчаянии, в котором позвонила. Наверное, это есть самая большая награда.
Некоторые мне не верят, что я сам пою - магнитофон, и все! И заказывают что-нибудь известное - романс или арию из "Евгения Онегина"... И я пою то, что заказывают.
- Такая изматывающая работа - и бесплатно?
- Иногда называю плату - пять тысяч за песню.
- И как же осуществляется оплата?
- У меня есть расчетный счет, я его просто диктую по телефону...
- И присылают?
- Присылают. Я работаю на доверии. Говорю: если вы себя уважаете - эти пять тысяч пришлете, нет - вы не государство обмананете, а человека.Присылают...
- То есть теперь ты финансово обеспечен?
- Да. Плюс ко всему меня стали приглашать выступать. Два-три раза в неделю куда-нибудь выезжаю. Я теперь получаю побольше, чем театральный артист на ставке.
- Так, может быть, ты сознательно предпринял такую раскрутку?
- Нет, конечно! У меня просто была потребность петь!
- Ну а ностальгия по театру тебя не мучает, настоящие театральные подмостки разве не манят?
- Мне нравится быть таким, какой я есть, у меня есть преимущество - я могу наблюдать за людьми, а что может быть дороже, чем человеческое общение? Для меня человек - это книга, самая интересная, самая таинственная и неповторимая. Артисты, которые имеют возможность показывать себя на телевидении, ловят свою добычу неводом, а я своих зрителей на удочку... Но ведь они у меня все равно есть...
Ну что, пойдемте на кухню обедать, - позвал нас Андрей, - вам - винегрет с котлетой, кошке - сосиска... А хотите, угощу вас настойкой, настоящей - отец сам делал, на кофейных зернах. - И Андрей опять скрылся на кухне.

    Мы встали с дивана, и, собирая свой рабочий рюкзак, я вдруг заметила стоящий на книжной полке в уголке огромный диплом от журнала "Столица" - Андрею Истокову за доброе сердце. Рядом лежал черный бархатный футлярчик. Я открыла - там, как капелька крови лежало маленькое красное сердечко.

Р. S. Если хотите услышать, как Андрей Истоков поет, звоните. Телефон 236-08-71.

Мария БАСКОВА.

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год