Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков - актёр, певец, бард. Пресса о нём.

«Неожиданные люди». ПОЮЩИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

«ЯКИМАНКА» № 4 апрель 1999 г.

    Я наблюдаю, как смешливый, деловитый, ощущающий ногами грешную землю, Андрей Истоков превращается в артиста, автора и исполнителя песен. В своих лирико-романтических балладах он стремится воспарить ввысь - в заоблачный мир вечных истин - чистых, простых, непостижимых. Его баллады - раздумья исполнены то восхищения совершенством Божьего мироздания, то трагическим осознанием несоединимости горнего и земного, то радостью тех редких мгновений, когда эту несоединимость все же удается преодолеть.

Бесконечность во мне,
Как в младенческом дне.
Даже лежа в лугах,
Я плыву в облаках.

    Застарелая болезнь мегаполисов - "одиночество среди людей ", так же, как и тема преодоления, главные в творчестве Андрея Истокова. Нередко ему звонят люди, волею судьбы очутившиеся на грани жизни - инвалиды, одинокие старики, тяжелобольные люди, мужчины, женщины, подростки - жертвы нераздельной любви, обмана, предательства, - все те, кто обессилел в каждодневной, жизненной борьбе. Звонят, может быть, в последней надежде, что их услышат, поймут, что удастся побороть отчаяние, унять боль в душе. И Андрей поет им, поет свои баллады-исповеди, невольно вызывая на исповедь ответную. У него есть песня "Не просто утешенье", первая строчка которой звучит так: " Если ты вдруг решился покончить с собой..." В ней поется о тяжелом труде души, дарующем надежду и умиротворение.
    Не раз слушатели признавались ему - песни лечат лучше докторов. Мама одного афганца-инвалида говорила: сын часто пребывает в отчаянии, озлоблен на весь мир и лишь песни и телефонное общение с Андреем примиряют его с жизнью.
    В обширном репертуаре артиста есть и положенная им на музыку философская и любовная лирика Вл. Соловьева, Лермонтова, Пушкина, Есенина, Никитина, Зинаиды Гиппиус, Игоря Северянина, Бальмонта, Е. Ростопчиной, Н.Рубцова...
    Андрею звонят беспрерывно - с праздничного застолья и с ночного дежурства, из всех районов Москвы, из других городов, даже из-за границы. Бывает, по громкой связи его в обеденный перерыв слушают целыми цехами и офисами. Иногда в телефоне слышатся детские голоса - просят спеть "про снежинку", "про кошечку". И конечно же, не умолкают звонки от молодых девушек.
    ... Песня окончена... Андрей ждет реакции слушателя. Она бывает разной. Позвонившие впервые подчас удивляются - они ожидали обнаружить обыкновенного кустаря-одиночку, а встретились с настоящим артистом, профессионалом, чем звучный и гибкий голос способен передавать оттенки и нюансы поэтического настроения. Большинство слушателей не скрывают благодарности. Многие просят спеть еще, даже приглашают в гости. За несколько лет у Андрея появилась постоянная аудитория. Для немалого числа слушателей он - близкий друг, "домашний артист".
    Любой, кто широко и часто распахивает душу перед людьми, должен быть готов к тому, что найдутся желающие плюнуть в эту душу, особенно, когда нет риска получить сдачи. Андрею случается выслушивать по телефону и мат-перемат, и пьяный бред, и угрозы, и "отеческие" советы "подлечиться в психбольнице". К счастью, подобных звонков ничтожное меньшинство и Андрей тут следует пушкинскому совету "не оспаривать глупца": кладет трубку, либо, отключив громкую связь, спокойно за чашкой кофе дожидается, когда человек выплеснет свою агрессию. "Может быть, так ему станет легче* - рассуждает артист.
    Ежедневно Андрей поет по телефону десятки песен. И так - уже несколько лет. А по субботам он дает концерты в крошечном клубе на Б. Серпуховской, где исполняет, кроме собственных, популярные и народные песни, романсы, даже арии из опер. И тоже бесплатно. Благотворительный театр "Родник души" - так называет он дело, которому посвятил себя. Его деятельность уже получила некоторую известность, журнал "Столица* отметил Андрея знаком "Доброе сердце".
    Жизнь не сразу вывела артиста на его стезю. Андрей - москвич, родился в 1964 году. Он рассказывает: "Сколько себя помню, всегда пел. В детстве, во время взрослых застолий, я ждал, когда все выпьют, закусят и попросят меня спеть. Я вставал на табурет и пел. Мне нравилось, когда аплодируют, хвалят меня'. Родители, простые рабочие люди, поощряли музыкальные увлечения сына. По окончании английской спецшколы Андрей поступил в консерваторию и успешно проучился два года. Потом была армия, где, как известно, вокал всегда ценили. Вернувшись в Москву, Андрей уходит из консерватории и поступает в ГИТИС, диплом с отличием получает по специальности "артист музыкального театра. Затем работа в профессиональных коллективах. Но артисту тесно в железной клетке житейской предопределенности, в нем зреет внутренний разлад, нарастает страх потерять себя, тот единственный путь, что предначертан каждому свыше. И Андрей решается...
    Перекрестившись, он отталкивается от берега и пускается в свободное плавание в поисках новых горизонтов и островов. Нечего и говорить, что плавание это не из легких. Андрей ушел из труппы, работал рекламным агентом, курьером... Но он, кажется, открыл свой остров, а может целый континент...
    Сейчас телефонная благотворительность занимает в жизни Андрея Истокова основное место и время.
    Впрочем, альтруизм нынче не в моде. Вот и Андрей, будто стесняясь, объясняет: пение по телефону для него - самореализация, творческий тренинг путь к известности и даже заработку. Иногда телефонные слушатели рассказывают об артисте друзьям, коллегам по работе и его приглашают петь в организации, санатории, центры социального обслуживания, клубы, бары (в 1996 г. он получил лицензию на ИТД). Его песни звучат и в спектаклях театров. В "Докторе Живаго" театра "Сфера" Андрей поет цыганские романсы. Гонорары идут на газетные объявления и листовки с рекламой благотворительности. На жизнь едва хватает. Между тем Андрей мечтает расширить свой благотворительный театр, получить помещение, технически оснастить его, собрать единомышленников. Чтобы дело не заглохло, а развивалось, он сейчас упорно пытается добиться статуса частного благотворителя без образования юридического лица. Это не только сулит официальное признание, налоговые льготы, возможность открыть счет для пожертвований, но и может создать важный юридический прецедент. Ведь частной благотворительности у нас де-юре пока нет. Андрей по натуре первопроходец. И у него уже есть последователи. Так по его примеру и совету одна женщина читает по телефону собственные стихи, афганец, прикованный к инвалидной коляске, - просто общается "по душам". Может быть, на наших глазах рождается новая независимая демократическая система человеческих коммуникаций, альтернативная современным масс-медиа с их почти тотальным контролем над интеллектуальной и духовной жизнью человека. Добьется ли Андрей внешнего благополучия, трудно сказать, но уже сейчас ясно - ему удалось обрести нечто гораздо большее. Назовем это скромно - уверенностью в себе, хотя, наверное, можно было бы говорить об обретении смысла жизни и даже веры. "Творчество, пение и общение с людьми по телефону буквально спасли меня", - признается Андрей. Оказалось, что делать добро, пользуясь талантом, данным тебе свыше, не значит растрачивать себя даром. Энергия ответной благодарности с лихвой восполняет все траты, придает душе новую силу. Артист стал по иному смотреть на мир, значительно обогатил свой житейский и духовный опыт.
    Андрей не похож на многих из нас - представителей поколения тридцати-сорокалетних - изверившихся, с трещиной в сердцевине, часто играющих не свои роли. В нем ощущается цельность и естественность. Он не угрюмый аскет, отнюдь не одержим комплексом мессианства, ему чуждо показное благочестие и возвышенная поза, он лоялен к любым человеческим убеждениям, лишь бы в них не было агрессии. Артистический псевдоним Истоков отражает жизненное и творческое кредо артиста - родник, ручей благотворно воздействует на окружающую среду, утоляет жажду, он символ чистоты, искренности, внутренней свободы. Вспомните Бальмонта: "Я - прозрачный ручей. Я - для всех и ничей…"

Борис Арсеньев, наш спецкор.

    Если вам станет одиноко и захочется песенного общения, можете позвонить по телефону: 236-08-71.
    А 15 апреля 1999 г. в 18.00 в музее Российских Меценатов и Благотворителей (ул. Донская, д.9, тел.237-53-49) состоится презентация Благотворительного телефонного театра "Родник души" Андрея Истокова. Приходите! Вход свободный.

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год