Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков - актёр, певец, бард. Пресса о нём.

Уличный музыкант мечтает заплатить налог

Московский корреспондент, 2007 г.

    Уличный музыкант Андрей Истоков знает, где найти деньги для детей и пенсионеров. Жаль, столичные власти к мнению выпускника ГИТИСа не прислушиваются.

андрей истоков
Андрей Истоков:
Фото: Алексей Николаев

Путь в искусство

    Семнадцать лет назад москвич Андрей Истоков закончил ГИТИС. Его специальность по диплому – «актер музыкального театра». Однако актерская судьба не сложилась. Не захотелось постоянно работать на вторых ролях и в массовках. Душа требовала творчества, и его воплощением стала музыка.
– Музыка для меня – это все, жизнь. Точнее, большая часть жизни. Не петь я не могу, – говорит Андрей.
    Он организовал ансамбль, нашел музыкантов.
    Но все действующие артисты знают: чтобы выступать в Москве, в концертных залах, нужны деньги – начальный капитал. Ты платишь энную сумму за аренду помещения – причем предоплатой, еще до концерта. А твой заработок зависит от числа проданных билетов. Один шанс из миллиона, что малоизвестный артист остается после такого выступления в выигрыше».
– Такова практика, с которой я и мои знакомые музыканты, пытаясь организовать свои концерты, сталкивались регулярно, – вздыхает Истоков. – Администрация залов, получив предоплату за аренду, начинала ставить палки в колеса. На афишах и в интернете они путали дату концерта, потом, правда, извинялись – мол, ошибочка вышла»). При продаже билетов кассиры заявляли зрителям, что концерт вряд ли состоится, слишком маленький спрос на билеты или артист заболеет. Возьмите-ка лучше билеты на другие наши мероприятия». А в качестве звукорежиссеров регулярно привлекали стажеров. Эти ребята уже не по злому умыслу, а по незнанию, из-за отсутствия опыта могли "запороть" целое выступление. Но это уже руководству зала неважно – деньги-то они получили.
    В общем, наш герой понял, что устраивать музыкальные концерты в Москве, не имея связей, бесполезно.
Неожиданно нашелся другой выход. Денег новый вид работы не приносил, но душу самого музыканта радовал.

Спасти от одиночества

    Несколько лет Андрей пел по телефону. Причем – бесплатно. Номер своего мобильника он вывесил в интернете: звоните и обращайтесь. И сам иногда, прогуливаясь по городу, брал с собой самодельный рекламный щиток: "Пою по телефону". От желающих послушать музыку таким непривычным образом отбоя не было.
– Я был поражен, когда понял, как много людей нуждается в моей песне. Звонков было много. Женщин обращалось больше, чем мужчин, – рассказывает Андрей. – Кто-то просил спасти их от одиночества, другие поздравляли родных или сослуживцев. Звонило много детей разного возраста. Правда, потом часто перезванивали родители. Спрашивали строго: "Что может быть нужно взрослому человеку от ребенка?" Когда родители понимали, что никакой опасности» для их детей я не представляю, а просто пою, удивлялись: "Неужели такое сейчас возможно?" –Как видите», – отвечал я и исполнял пару песен уже персонально, для этих недоверчивых взрослых.
    Однажды, вспоминает Андрей, позвонила женщина. Поделилась, что в течение года потеряла несколько близких ей людей. Просила спеть. Через несколько дней позвонила снова, потом еще раз. В какой-то момент призналась: хотя общение с телефонным бардом связано у нее с тяжелыми воспоминаниями, ей все равно после общения с ним становится легче.
    Так что музыка – это лекарство, подводит итог мой собеседник.

Шарманка XXI века

    Сейчас Андрей поет в электричках – это уже и удовольствие, и заработок. У него есть музыкальный инструмент, который сам музыкант называет - шарманка XXI века». Это микрофон с оркестровым аккомпанементом.
    Андрей вспоминает один случай. Он ехал в электричке. И какой-то мужчина, услышав его пение, дал ему пятьсот рублей. Потом попросил петь подольше, до его выхода на станции. Но там попутчик музыканта не вышел, а попросил разрешения покататься с Андреем еще.
    Ехали. Андрей пел. А потом новый знакомый сказал: "Спасибо, что отогрел мою душу. От меня ушла жена, мне было плохо. Хотелось напиться. Теперь мне легче".
– Электричка – это как бы отдельная жизнь, – убежден Истоков. – Люди едут там продолжительное время. Находясь в замкнутом пространстве, они проявляют себя по-разному. А песня играет роль лакмусовой бумажки. На одних – действует благотворно. Таких большинство. А у некоторых – вызывает агрессию: "Ну чего распелся? И так устали после работы».
– Я не вступаю в конфликты. Извиняюсь и ухожу, – пожимает плечами бард.
    У Андрея есть предложение. Надо в каждом поезде создать музыкальный вагон. Нарисовать на нем нотные знаки. Все желающие послушать музыку садились бы именно в него. Как музыкант, Истоков готов платить за свои выступления в таком вагоне налоги столичной администрации. Или, например, Министерству путей сообщения.

Деньги для милиции

– Я понял, что электричка – единственное место, где милиция относится к музыкантам лояльно, – говорит Андрей. – Люди в форме проходят мимо, делая вид, что тебя не замечают. А в столичном метро и подземных переходах милиционеры берут с музыкантов деньги. Все зависит от места и от "аппетитов" патрульных. Такса может колебаться от ста рублей за день до ста рублей в час. Когда же у нас, как в странах Европы, будет легализировано уличное музицирование? – задает вопрос Истоков. – Я был в Германии. Там даже турист может прийти в мэрию, заплатить несколько евро, получить разрешение на уличную игру – и два-три месяца спокойно играть на улице.

Песни из кинофильмов

    Наш герой был бы согласен платить такой налог и в Москве.
– Трудно даже представить, какие огромные суммы могла бы получать столичная администрация, если бы легализовала уличное музицирование, – заключает мой собеседник. – Пока этого нет, солидные суммы оседают в карманах милиции. А могли бы попасть в городской бюджет, и на них можно было бы построить, например, детский сад, которых в Москве уже не хватает.
– Какие песни входят в ваш репертуар? – спросил я Андрея.
– В основном романсы, песни из кинофильмов. Пою и свои песни, лирико-философского содержания. Люблю больше старые.

Александр Гран

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год