Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков. Фрагменты жизни от первого лица.

Бабушкины сказки: притча о набожном воре

    Моя бабушка Клава, царство ей небесное, была весьма набожна, и откуда-то была наслышана от народа за свою довольно долгую жизнь много разных интересных историй и притч - правдивых или просто иносказательных, - Бог ведает. Но мне, будучи мальчишкой, нравилось их слушать. Она рассказывала их за чашкой чая во время разговора о чём-то. И рассказы всегда возникали в течение беседы очень неожиданно и просто, как однажды случившийся факт. Слушай, дескать, и воспринимай, как хочешь. Теперь мне иногда кажется: а, может, она сама что-то придумывала? Я это, конечно, не записывал, а жаль. Сейчас напрягаю память, но вспоминается всё с трудом. Вот, например, такая история.

    Жил один вор. Без молитвы ни на одну кражу не отправлялся. Придёт в храм. Щедро заплатит за самую большую свечу, поставит её Николаю-Угоднику, постоит, помолится и пойдёт воровать. И всегда удачно. После кражи снова в церковь. Чем прибыльнее воровство, тем больше таких свечей ставил Святому со словами благодарности, что услышал, не оставил в нужде, подсобил. Дальше - больше. Аппетиты его разгорались. Всё сходило с рук. В церковь ставить свечи Святому Угоднику ходил исправно. Жил да радовался. В местных селениях ущерб от его краж стал для людей заметней и весомей.
    Стали присматриваться, да и выследили однажды вора. Бегут за ним. Окружают. Он в лес. Людей много. Кто с чем за ним вдогонку. Ему ясно: догонят - убъют. Со всех сторон прижимают. Надо в чисто поле только выбегать. Выбежал. А в поле где спрятаться? Вдруг, слышит голос откуда-то сверху: "Видишь - вон, там, шкура сдохшей лошади лежит! Небось. Она, на самом деле, внутри просторная. Залезай в неё - и спасёшься!" Залез. Притаился.
    Люди из леса выбежали: вор - как растворился. Только лошадь сдохшую кто-то на поле оставил. Эх, сплюнули, что упустили, - и по домам разошлись.
    Вылезает беглец. Отряхивается. Снова голос какой-то:
- Хорошо ли тебе там было?
- А кто это здесь говорит?
- Да Николай, которого ты, приходя в храм, просишь помогать!
- А! Здравствуй! Нормально было. Спасибо. Только пахло в шкуре, знаешь, так скверно!..
- Вот и свечи, что ты мне ставишь, - тоже так пахнут!

Андрей Истоков

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...

Valid XHTML 1.0 Transitional

istokov@yandex.ru
® Официальный сайт Андрея Истокова, 2006-2017 г.