Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Андрей Истоков - актёр, певец, бард. Пресса о нём.

МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ ПОЁТ. ПО ТЕЛЕФОНУ

«Труд», 15 мая 1999 г.

    Признайтесь честно: что вы подумаете о человеке, который предложит вам бесплатно спеть по телефону? Вот-вот, и я подумала то же самое…
    Андрея Истокова все поначалу воспринимают однозначно: либо чокнутый, либо аферист. Ну не принято у нас верить, что нормальный человек может что-то делать просто так, из альтруистических побуждений. А Андрей на людей не обижается. Они, мол, не виноваты в том, что жизнь учит цинизму и подозрительности.
    Девять лет назад Андрей закончил ГИТИС по специальности “актёр музыкального театра”. До этого он два года учился на вокальном отделении Московской консерватории. Его классическому тенору прочили неплохое будущее. Но в театрах, где пытался себя реализовать молодой актёр, ему не понравилось. В 1992 году он оказался без работы. Пробовал себя в роли агента по недвижимости, даже бублики на улице продавал, а по вечерам пел на кухне собственные песни. Потому что не хлебом единым и тем более не бубликами он жил.
Друзья и родные слушали, хвалили, но Андрей замечал, что иногда они делают ему как бы одолжение. А ему хотелось добровольных слушателей. Вместо того, чтобы отчаяться, запить, как многие его коллеги, Андрей сделал неожиданный шаг: дал объявление в газете “Из рук в руки” о том, что задаром поёт всем желающим по телефону собственные песни.
    Сначала звонили настороженно, не верили: а вдруг потом телефонный счёт придёт с тремя нулями? Многие удивлялись, что и голос, и репертуар у Андрея вполне профессиональные. А главное – за душу берёт. Сейчас дозвониться до него очень сложно. Мне пришлось крутить диск два часа: всё время было занято.
    По телефону он поёт хорошо, но в жизни, оказалось, ещё лучше. Когда он пришёл в редакцию с гитарой, исполнил несколько романсов и – по спецзаказу – “Мурку”, в кабинет стали заглядывать любопытные. Все думали, что это поёт Градский…
    У Андрея за эти шесть лет “телефонной деятельности” образовался широкий круг постоянных слушателей. Одной женщине, больной церебральным параличом, он поёт уже три года. Приезжал даже к ней на день рождения. После таких мини-концертов она, по собственным словам, начинает чувствовать радость от жизни.
    Два года назад ему позвонил инвалид-афганец. Ну, спой, говорит, а то так плохо – хоть вешайся. Так и поёт ему Андрей каждую неделю по два-три раза. Однажды ему позвонила мать этого парня, и со слезами благодарности поведала, насколько изменился её сын после “сеансов общения” с Андреем. А я ведь, говорит, думала, что его потеряла…
    Совсем недавно позвонила женщина, которой предстоит тяжелейшая операция по удалению почки. Проговорили два часа. Потом столько же Андрей пел. Дело в том, что она привыкла чувствовать себя сильной. Для близких людей она – поддержка и опора. А самой поплакаться некому. Некому сказать, что этот день перед операцией, может быть, последний в жизни…
И таких людей, которым не с кем поговорить, некому открыть душу, очень много, - говорит Андрей. – Трагедия в том, что официально существующие психологические службы не всем приносят облегчение. Многим нужен друг, а не социальный или медицинский работник. Знали бы вы, сколько у нас в стране людей, у которых на первом месте духовные ценности, желание быть полезными людям, а уже на втором – деньги. Кто-то хотел бы, как я, петь по телефону, кто-то – анекдоты рассказывать, кто-то готов просто слушать человеческие исповеди…
- Но ведь на что-то и жить надо? – Возвращаю Андрея на грешную землю.
Оказывается, среди постоянных слушателей Андрея нашлись люди, которые стали приглашать его попеть на днях рождения, свадьбах, семейных торжествах. Зовут его и в школы, различные учреждения, в больницы и санатории. Платят за это по договорённости, но вообще заработки у Андрея более чем скромные.
- Иногда петь не хочется, - говорит он. – Как-то мне был обещан весьма солидный гонорар, люди собрались представительные, с виду серьёзные. Банкиры, предприниматели… Сначала всё было нормально. Но потом они выпили и… Просто вакханалия какая-то началась! Еле ноги унёс. А бывает, и обманывают. Причём делают это именно богатые клиенты. Бедные люди порой последней копейкой готовы поделиться. Как-то “новые русские” пригласили попеть в ресторане. Весь вечер их развлекал. Не заплатили ничего.
- А бывает, что кому-то Ваш телефонный театр не нравится?
- Конечно. И трубку бросают, и кричат: “Разбей свою гитару о голову!” Таким образом люди срывают агрессию. Объект им часто не важен… А причина всё та же…
    Пока что 34-летний “певец по телефону” не женат. Живёт с родителями. Хотя поклонниц его творчества достаточно много – хоть конкурс невест устраивай. Но Андрей не торопится. Как он поёт в одном из своих романсов:
“Любовь не гаснет никогда.
И смерти вовсе нет.
А есть глубинная беда:
Душа забыла свет…”

Наталия ЛЕСКОВА

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год