Андрей Истоков - актер, певец, музыкант
Главное меню

Уличные музыканты в Москве -

места, где можно легально выступать, но не всем, а лишь только тем, кто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Старые и современные бардовские песни

    Поэт в России, как говорится, - больше, чем поэт. Поэтому авторская песня в России больше, чем песня. И слово не русского происхождения «бард» уже глубоко укоренилось в нашем сознании и отечественной культуре. Если провести опрос – кто такой бард, то большая часть людей представит поэта, поющего свои стихи под гитару. Если спросить в народе – кто поёт песни под гитару, то первое, что большинство ответит – это бард. В нашем сознании бард – это и автор, и исполнитель песен в одном лице. Бардовская и авторская песня уже практически одно и то же понятие.

    И всё же, что-то отличает это явление и выделяет его на фоне всей нашей песенной культуры. Ведь не каждую песню, которую мы слышим по радио или телевидению, тянет назвать авторской, хотя у каждой песни, за исключением народных, есть автор или даже два автора. Так почему же, слушая, песню какого-нибудь известного композитора в исполнении какого-то популярного певца в сопровождении симфонического или эстрадного оркестра, мало кто скажет, что это авторская песня. Что же выделяет или отделяет бардовскую песню в нашей культуре от других, в том числе, хороших и любимых народом песен? Как найти те слова, которые бы точно охарактеризовали и дали точное определение – что есть авторская песня. Между тем, уже есть классики данного песенного жанра., и большинство из нас интуитивно, но безошибочно назовёт несколько имён, которые как аксиома считаются для многих наших граждан яркими представителями такого вида музыкально-поэтического творчества, как бардовская песня. Когда мы углубимся в эти имена, чтобы понять, почему именно их причисляют к корифеям авторской песни, и изучим биографию этих людей, то обнаружим, что главные русские или российские барды далеко не академические вокалисты и не все профессиональные артисты: актёры, музыканты,  поэты, композиторы в привычном понимании этих творческих профессий и ремёсел. 
    Что может их объединять? Каждый знаменитый, как и самый обыкновенный бард хотя бы мало-мальски владеет гитарой, то есть способен себе аккомпанировать. Каждый  известный, как и малоизвестный автор и исполнитель песен знает законы стихотворчества и, хотя бы минимально, музыкальную грамоту. Но вот в каком-то концертном зале выходит на сцену некий современный бард, которого мало кто знает, и исполняет свою песню, и его воздействие на слушателей и зрителей ощущается не в сильной степени, хотя он, при этом, прекрасно владеет гитарой или вокалом. И, вдруг, на том же мероприятии подходит к микрофону один из популярных и любимых народом бардов, и публика на концерте оживает, потому что то , что звучит, и как оно звучит почему-то пронзительно проникает прямо в глубину души каждого слушателя, хотя и голос может быть не таким звучным, и владение гитарой оставляет желать лучшего. Объясняться это может тем, что этот бард является глубокой личностью, от которого во время исполнения песен, исходят какие-то незримые волны,  воздействующие флюиды, заражающая и заряжающая энергия. И мы надолго запоминаем такое исполнение, если присутствуем на концерте авторской песни. И, когда мы за дружеским столом поём песни любимых популярных бардов, то не можем не вспоминать об авторском исполнении этих произведений.
На различных праздничных мероприятиях и торжествах блок исполнения авторских песен является одним из кульминационных моментов празднуемого события. На свадебном, юбилейном или корпоративном застолье эти песни, дружно и с удовольствием исполняемые всей собравшейся компанией сплачивают всех гостей воедино. Конечно, лучше, если на празднике присутствует хороший профессиональный вокалист, владеющий гитарой. И тогда любимые старые и современные бардовские песни могут уверенно исполняться опытным артистом, а гости на торжестве дружно подпоют ему, поскольку тексты этих песен у многих на слуху. Желательно, чтобы это был не только профессиональный певец, владеющий академическим или эстрадным вокалом, но артист, чувствующий традиционность и тонкость исполнения бардовских песен.

 
Новости, анонсы

Андрей Истоков в сериале "Невидимки"


роль - Кошечкин /
выпивоха, балагур, весельчак

Подробнее...

В час безмолвного заката


песня Андрея Истокова /
музыкальное слайд-шоу

Подробнее...

Андрей Истоков в фильме "Отец"


роль - отец Андрея /
короткометражный художественный фильм

Подробнее...

Андрей Истоков
"Песни Великой Победы"

парк Победы на Поклонной горе /
11 июля 2016 г. в 12 ч.

Подробнее...
istokov@yandex.ru
Официальный сайт Андрея Истокова, 2006 год